Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olesya Авторитет
Зарегистрирован: 11.03.2007 Сообщения: 262 Откуда: Планета Земля
|
Добавлено: Пт, 13 Апр 2007, 20:46:08 Заголовок сообщения: Овощная безопасность |
|
|
На наших прилавках уже стали появляться свежие овощи. Но нужно ли спешить накормить всю семью свежими витаминчиками? Ведь ни для кого не секрет, что то что появляется первым - сдобрено хорошей порцией нитратов.
Как же себя обезопасить? Поделюсь с вами информацией, почерпнутой мной из одной газеты.
Как защитить себя от весенней химии
1. Не покупайте овощи больших размеров и неестественных цветов (например, ярко-салатовые кабачки): в них содержание нитратов повышенное - это результат чрезмерной подпитки.
2. Когда покупаете огурцы, сделайте пробу - если горькие - значит, в них много нитратов.
3. При приготовлении салатов добавляйте к ним лимонную кислоту. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий (они всегда обитают на овощах). Кислота блокирует их размножение, и опасной реакции не происходит.
4. Замачивайте овощи - минимум на час: вода "вытягивает" нитраты из овощей.
5. По возможности отваривайте овощи: это уменьшит количество "химии" на 40-60%.
6. Свежие салаты съедайте сразу и ни в коем случае не храните даже в холодильнике - в них могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.
У каждого овоща свое место локализации нитратов. Как минимизировать вред?
Капуста . Снимите максимальное количество листков, самая съедобная - сердцевина. Кочерыжку не ешьте - в ней самое большое количество нитратов.
Свекла. Срежьте верхнюю и нижнюю часть (ботву и корешок). Для верности ошпарьте свеклу.
Морковь. Наиболее повышен уровень нитратов в сердцевине. Поэтому кушайте только "бока".
Перец. Срежьте черенок и околочеренковую часть.
Огурец. Наибольшее количество нитратов накапливается в кожуре. Наименьшее - в сердцевине. Поэтому чистите, сколько не жалко.
Картофель. Повышенное содержание нитратов в кожуре, поэтому не жалейте чистить картошку "по полной", снимая не только кожицу, но и часть плода, которая располагается возле нее. Можно картофель несколько раз отварить, сливая воду, или просто замочить на ночь.
Редис. Тщательно обрезайте носики, поскольку именно там скапливаютя нитраты. Очень полезно замачивать редис на несколько часов.
Зелень (укроп, салат, петрушка, лук). Подержите растения в холодной воде. Стебель лучше не употреблять в пищу - постарайтесь ограничиться листочками.
Кабачки. Так же, как и в огурцах, дынях, арбузах и баклажанах, вредные вещества скапливаются у кожуры.
Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik Наш человек!
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 226 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт, 20 Апр 2007, 16:33:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Все газеты - фигня
Все весенние(фабричные) овощи - вредные
Насчет нитратов - у меня огурцы на даче горькие, хотя отродясь нитратов не видали.
Это, скореее, если после употребления изжога появилясь - то ТАМ нитраты
А еще говорят - если картофель замочить - то образуется что-то очень вредное, после ночи вообще отрава.
Если не положить удобрений - то ничего не вырастет, не будет красивое и производитель разорится. _________________ Уже старый папа - дочке было 155 месяцев, а теперь она - тинейджер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olesya Авторитет
Зарегистрирован: 11.03.2007 Сообщения: 262 Откуда: Планета Земля
|
Добавлено: Вс, 22 Апр 2007, 01:46:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Купила недавно на базаре морковку. По размеру небольшая, и клялись что необработанная. А на вкус почему-то горькая. Или это нормально? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strutynska Mary Гуру
Зарегистрирован: 11.03.2007 Сообщения: 868 Откуда: Радомышль
|
Добавлено: Вс, 22 Апр 2007, 11:06:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодая морковка должна быть сладкая в большей или меньшей степени!!! Горькая та, что пролежала всю зиму в грунте (земле) или насыщенная удобрениями _________________
вопросы писать на e-mail |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olesya Авторитет
Зарегистрирован: 11.03.2007 Сообщения: 262 Откуда: Планета Земля
|
Добавлено: Пт, 25 Май 2007, 14:01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
У моих знакомых девчонок детки (около 4 лет) практически одновременно, на прошлой неделе, очень сильно отравились свежими помидорами и огурцами Одна в Киеве, другая в Ровно.
Так что будьте осторожны |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирма Гуру
Зарегистрирован: 19.04.2007 Сообщения: 774 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт, 25 Май 2007, 14:05:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас в таких не сезонных овощах очень высокая концентрация нитратов. НА ЗАМЕТКУ!!!:
Если беременная женьщина съест таких вот огурцов (среднего размера) хотя бы 3 штуки за раз - это может привести к серьёзному отравлению, и может стать причиной Смерти ребенка!
Это факт _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|